Контакты приемных комиссий

Арт-менеджмент для меня…

#Поговорим?

В последние годы в нашей стране интерес к культуре и искусству непрестанно растет: открываются новые галереи, проводятся выставки, открытые площадки приглашают посетить лекции известных деятелей искусства, проводятся различные концерты с участием именитых танцоров. Организация всех этих процессов неразрывно связана с вопросом управления. Сегодня мы поговорим о том, кто такие арт-менеджеры, а также узнаем, что значит эта профессия для студентов Казахской национальной академии хореографии. Ну, а пока вы еще не приступили к чтению, хотелось бы дать вам подсказку. Прочитав мысли наших студентов, вы зарядитесь сильной положительной энергией и ощутите массу эмоций, среди которых: желание быть услышанными, заявить о себе, проявить себя в творчестве, действовать и вносить вклад в развитие не только культуры Казахстана, но и мира в целом.

Аида Ошахбаева
3 курс, специальность «Арт-менеджмент»

Аида, расскажите пожалуйста о себе

Говорить о себе достаточно сложно (смеется). Помимо того, что я учусь на арт-менеджера вот уже три года, я активно участвую в различных мероприятиях Академии, помогаю в создании видеороликов, организации концертов. Так, например, в 2018 году мне довелось выступить в качестве организатора конкурса хореографов «Перфоманс», а также помогать в подготовке вечера авторских открытий «Uncover-2018». Сейчас, мне интересна сфера видеосъемок и монтажа, поэтому я активно проявляю себя в ней.

Очень интересно, получается арт-менеджер – это тот же самый организатор мероприятий?

Не совсем. Это очень обширная профессия на мой взгляд. У арт-менеджера разные возможности развития. По большому счету представители данной профессии — это продюсеры и стратеги, которые видят работу всех и могут их объединить и сделать из этого готовый продукт. Наша деятельность охватывает абсолютно все сферы культуры, что дает нам возможность выбора. Также, если затрагивать функции арт-менеджера, то он должен знать все «подводные камни» выбранной им ниши. Возможно он не будет заниматься самой видеосъемкой, но для качественной организации работы, он должен понимать, как из идеи перейти к реальности.

Как Вы выбирали профессию?

Я никогда не думала, что буду учиться на арт-менеджера. Будучи человеком искусства, который чувствует мир благодаря пению, я пою вот уже на протяжении многих лет, я видела себя в музыкальной индустрии, в которую, к слову, совсем непросто попасть. Поэтому, я решила выбрать иной путь и войти в музыку в качестве арт-менеджера, чтобы узнать шоу-бизнес, прикоснуться к «кухне», освоить внутренние процессы. Принять решение помогло дело случая. Я совершенно случайно узнала об Академии, и приехав чтобы узнать побольше информации о предлагаемых специальностях, попала на вступительный экзамен, который к счастью прошла и поступила. Иной раз, мне кажется, что случайности в нашей жизни не случайны. И если ты чего-то очень сильно хочешь, тебе всегда будут даны возможности для реализации мечты.

Как Вы думаете, в чем заключается важность выбранной Вами профессии?

Важность в том, что никакая сфера культуры, не продвинется без качественной работы арт-менеджера. Я в этом уверена на все 100%.

За 3 года обучения в Академии, что дали Вам полученные знания для профессионального роста и для определения будущего?

Я повзрослела. Не буду лукавить, предстоит еще многое осознать и принять в свою жизнь, но благодаря поддержки Академии я стала больше разбираться в музыкальной области, стала понимать насколько сложно организовывать работу. Помимо этого, и, наверное, это самое главное, я обрела единомышленников. Это люди, которые заряжают колоссальной энергией и всегда дают мотивацию для непрерывного развития, что несомненно важно! Мы всегда принимаем активное участие в мероприятиях различного масштаба, посещаем мастер-классы, знакомимся с разными людьми, проходим практику и даже устраиваемся на работу в компании. У меня лично был опыт работы с компанией «1show.kz», ребята приходили к нам на мастер-класс и предложили вакансии, на которую я с большим желанием откликнулась. Это был один из моих первых опытов, где я могла увидеть организацию ивентов от начала и до конца. В памяти всплывает много событий, воспоминания о которых будут греть еще долгие годы. Мы принимали участие в Kazakhstan Fashion Week, ездили в лагерь «Жастар синергиясы», у нас есть возможность обучиться по программе академической мобильности, т.е. развиваться не только в нашей стране, но и посещая зарубежные страны, черпать идеи и вдохновляться, а это очень важно!

Ух, как Вы заряжаете энергией! Таким образом, что для Вас арт-менеджмент одним словом?

Арт-менеджмент – это успех.

Мы все находимся в поиске. Для нас важно найти себя, понять в какой сфере мы будем полезны. Как Вы считаете, как сделать осознанный выбор своей профессии?

Оканчивая школу на нас возлагается огромная ответственность. Многим кажется, что именно тогда мы и должны, как Вы выразились, сделать «осознанный выбор профессии». По моему мнению, школьник не совсем понимает, что ему нужно в жизни. Мое первое образование – колледж «Адилет», специальность «Правоведение». Правоведение и искусство, хм, кажется это все-таки разные вещи (смеется). Мне кажется, ребенку после школы, а он еще несомненно ребенок, который делает первые шаги в этом мире, нужно время на то, чтобы подумать. Хотя бы год или два года, для того чтобы он мог осваивать курсы и выбрать то, что ему интересно. И уже в двадцать лет следует поступать в университет с осознанием каких-то важных фактов и с багажом знаний. Тогда, мне кажется, профессионалов будет больше, ибо каждый будет делать то, что он любит и несомненно будет это развивать.

Аскар Мирзаев

Аскар, расскажите о себе и о том, чем Вы сейчас занимаетесь

Меня зовут, Аскар. Я студент Академии, специальности «Арт-менеджмент». Начну с того, что себя я не отношу к какой-то одной сфере, ибо мне интересно очень многое. Например, сейчас я заострил внимание на производстве видеоконтента, а также, моим хобби, вот уже на протяжении 8 лет являются танцы. На досуге я люблю читать и анализировать различную информацию, представленную в Интернет пространстве, так как мне хочется шагать в ногу со временем и понимать, что происходит на нашей планете Земля. Помимо учебы, я стараюсь быть задействован в различных мероприятиях, проводимых в стенах нашей альма-матер и не только. Первый семестр этого учебного года мне довелось принять участие в программе академической мобильности и обучиться в Казахской Национальной академии искусств имени Т.К.Жургенова, в Алматы. Я благодарен нашей Академии за возможность обмениваться опытом и знаниями, как в пределах Казахстана, так и за рубежом.

Поделитесь впечатлениями о программе академической мобильности. С чем Вам пришлось столкнуться в Алматы?

Ни для кого не секрет, что Алматы является культурным центром Казахстана. Здесь царит совершенно иная атмосфера, нежели в столице. Познакомившись с другими арт-менеджерами, я ощущал себя очень комфортно и за столь короткий промежуток времени всем сердцем полюбил этот город. Также, находясь в Алматы, я участвовал в конкурсе от ЮНЕСКО, где взял первое место в номинации «Music – Generation CONNECT» («Музыка – связь поколений» – идеи о том, как музыка может поспособствовать сокращению разрыва между поколениями). Для участия в конкурсе необходимо было написать арт-проект в сфере музыкального искусства. Основываясь на знаниях, полученных в Академии и на эмоциях, связанных с пребыванием в новом окружении, я написал проект «MTG – Music Through Generations», и отправив, в скором времени совсем позабыл о конкурсе. Какого же было мое удивление, когда во время самого ожидаемого молодежного мероприятия “Almaty – Youth Space” 21 сентября 2018 года были объявлены результаты конкурса на лучшие проекты, где меня наградили первым местом. Это было незабываемо!

Не хотелось остаться в Алматы?

В гостях хорошо, а дома лучше (смеется). Я очень соскучился по нашей столице, Академии, ребятам и по своей семье. Поэтому возвращение было очень желанным. К тому же, если в Алматы хочется быть в состоянии праздника, у нас в городе переключаешься на рабочий режим. Чтобы не замерзнуть приходится двигаться (смеется). Вернувшись в столицу, я продолжил деятельность, которой ранее занимался. В стенах Академии, наши искусствоведы создали Youtube канал – «Balletography KZ», где посредством интервью деятели Казахстана в сфере хореографического искусства делятся своим мнением. Я также задействован в этом интересным проекте. Сейчас я в процессе обработки интервью с Тукеевым Муратом Орындыкбаевичем – это заслуженный артист РК и заведующий кафедрой режиссуры Казахской национальной академии хореографии. Также, в свободное от учебы время, я задействован в работе над производством видеоконтента для Фонда Первого Президента, на позиции линейного продюсера. Это связано непосредственно с арт-менеджментом и для меня представляет большой интерес.

Что для Вас арт-менеджмент, Аскар?

Арт-менеджмент для меня – это самая многогранная профессия. Недаром ее называют наукой третьего тысячелетия. Эту фразу я вычитал в одном журнале совсем недавно. Примечательно то, что в будущем, эта профессия станет неотъемлемой частью любой организации культуры. К сожалению, мы пока не полностью внесли международный опыт в свои реалии и арт-менеджеры у нас пока еще не являются главенствующими «винтиками» в системе культуры. Но, я надеюсь, мы сможем изменить эту парадигму и внести инновации в сферу искусства, за счет проектов, которые мы будем инициировать.

Очень интересно. Как же Вы пришли к арт-менеджменту и к Академии? Это был осознанный выбор?

Я нашел себя в арт-менеджменте и чувствую, что это мое призвание. Если раньше я постоянно бросался из крайности в крайность: когда был ребенком закончил музыкальную академию по классу скрипки, после поступил в политехнический колледж на программиста, желая создавать игры (смеется). Сейчас я наконец-таки понял, где я хочу быть и кем себя вижу в будущем. Для меня арт-менеджмент – это та профессия, к которой сам того не осознавая, я всегда стремился. Как я выразился ранее, арт-менеджмент – эта та профессия, которая может присутствовать в разных сферах культуры. Она, как нельзя кстати, отражает мою суть. Ведь и я желаю постоянно развиваться в разных направлениях, что-то познавать. Мне интересна режиссура, хореография, музыка, театр, хочу быть продюсером. И именно в арт-менеджменте можно быть многопрофильным специалистом. Поэтому я и поступил в Казахскую национальную академию хореографии понимая, чего хочу добиться и что мне нужно! Несмотря на то, что мы были первопроходцами в Академии и было на первых порах сложно, благодаря преподавателям, с которыми можно было взаимодействовать и вне пар, а также благодаря имеющемуся интересу к профессии и самообразованию я нашел себя. Сейчас я очень рад, что сделал правильный выбор. Хочется выразить признательность руководству Академии за созданные условия и Декану факультета «Арт-менеджмент» Досжан Райхан Казыбековне за неоценимую поддержку. Остался всего год обучения, становится немного грустно. Я буду скучать.

Аскар, исходя из всего пройденного какой совет Вы можете дать абитуриентам или тем, кто ищет себя?

Если есть желание развивать культуру Казахстана и поднимать её на новый уровень, то есть большой смысл поступать в Академию. А еще, у меня есть небольшой посыл – ребята не покидайте Казахстан! Я не воображаю себя фанатично настроенным патриотом, но тем не менее мне бы хотелось поднять эту тему, которая конечно очень обширная и имеет весьма субъективный характер (смеется). Я веду к тому, что у нас в стране непочатый край работы, огромное количество возможностей. Поэтому я иной раз не понимаю людей, которые уезжают на постоянное место жительства за рубеж, считая, что там лучше, что только там можно развивать свою деятельность. Мне конечно хочется перенимать зарубежный опыт, но при этом, не потерять наш национальный колорит, нашу самобытность. Мне хочется трудиться здесь и внести свою лепту в новый Казахстан, который между прочим, в наших силах построить. Возможно звучит слегка высокопарно и идеалистично, но я верю в это и сделаю все от меня зависящее для развития нашей культуры. Поэтому, не потеряйте себя и помните, откуда вы!

Ернат Алимжан

Ернат, расскажите о себе

Я приехал из города Балхаш в столицу три года назад с твердым намерением оставить свой след в истории. Еще в детстве, когда был школьником, я принимал активное участие в жизни школы и своего города. Поэтому, поступив в Казахскую национальную академию хореографии я решил не останавливаться на достигнутом, мне хотелось заявить о себе. В первый же год обучения меня назначили Заместителем Председателя Комитета по делам молодежи (далее КДМ). У нас в Академии, КДМ – это сообщество неравнодушных ребят, которое является связующим звеном между студентом и руководством вуза. На данной позиции я пробыл два года, которые были безусловно значимыми, но, если говорить о реализации личных идей, которых у меня было много, я стоял на месте. Осознавая тот факт, что цели КДМ и мои личные слегка разнятся, я принял решение уйти. Сейчас, я работаю в Общественном Фонде “MADENI QAZYNA QORY” и вместе с одногруппниками, от имени факультета «Арт-менеджмент», мы организовываем различные мастер-классы и творческие мероприятия.

Вы упомянули о личных идеях, расскажите, о чем идет речь?

В прошлом году, в стенах Академии, у меня получилось реализовать авторский проект, именуемый «Uncover-2018». Главная цель проекта –   раскрыть новые грани таланта студентов и показать конкурсантов в новом для них амплуа.  Мне захотелось показать другую сторону арт-менеджеров, хореографов и искусствоведов, а также создать площадку, которая стала бы отдушиной для выражения эмоций. Я сам, пусть и студент специальности «Арт-менеджмент», играю на гитаре. Примечательно то, что я учился в музыкальной школе, усиленно занимался вокалом и выступал на сцене. Но, к сожалению, в один миг сорвав голос не смог продолжать профессиональное пение. Чтобы не отдаляться от музыки, которая и является моей отдушиной, спасает в самые трудные моменты жизни, я начал играть на гитаре. Игра на гитаре позволяет мне отдохнуть от всей суеты, забыть о проблемах на работе, учебе, о сессии (смеется). Основываясь на собственных переживаниях и чувствах возникла идея «Uncover-2018», которая превратилась в реальность благодаря поддержке руководства и моих единомышленников, за что я очень всем благодарен! Я уверен, что проект «Uncover» станет традицией Академии и даже после нашего выпуска будет действовать в её стенах, раскрывая творческий потенциал студентов.

Несмотря на любовь к музыке, а именно к игре на гитаре, Вы видите себя в арт-менеджменте? Почему?

Поступив в Академию, я был еще совсем «зеленый» (смеется). Мне хотелось всего и сразу, по максимуму. Быть первым в учебе, первым в студенческой жизни. Собственно, поэтому я брался за многое и даже за то, что мне было не по силам. А жизнь ведь штука очень удивительная и вместе с победами, ты встречаешь и поражения. У меня был переломный период в жизни, когда ничего не получалось, ничего не хотелось и когда я совершенно «остыл» ко всему. Мне казалось, что я потерян, что раз у меня что-то не получается, значит это не мое. По истечении времени, попробовав себя и на телевидении, и ассистентом режиссера, организовывая концерты, я пришел к понимаю того, что мне нужно. Я научился управлять своим временем. Научился трезво оценивать свои возможности, но при этом не переставать мечтать и ставить цели. Смотря на людей, окружающих меня, моих единомышленников, я вдохновлялся и можно сказать возродился из пепла вновь. Я понял, что арт-менеджмент дисциплинирует мою жизнь и организовывает ее.

Не могли бы Вы дать свое определение, кто такой арт-менеджер?

Арт-менеджер – это тот, кто организовывает и развивает арт-рынок, тот кто дает шанс деятелям искусства оставлять след в истории. Сам арт-менеджмент для меня – это возможность заявить о себе в сфере искусства.

Ернат, что Вы собираетесь делать после окончания вуза?

После окончания вуза, а это уже через год, я буду реализовывать свои идеи, которых за время учебы собралось очень много. До этого я организовывал проекты в рамках столицы, сейчас уже ведется один интересный проект на республиканском уровне. Дальше, я думаю больше.

А можно узнать, что это за проект?

Сейчас сказать не могу (смеется). Это проект, созданный совместно с ОФ “MADENI QAZYNA QORY”. Он очень важен для меня, так как я почувствовал причастность к искусству нашей страны.

Как же загадочно! В таком случае, мы с нетерпением ждем новостей! Какой совет Вы можете дать абитуриентам или выразить благодарность людям окружающим Вас?

Я хотел бы выразить благодарность Декану факультета «Арт-менеджмент» Райхан Казыбековне, которая на протяжении всех лет поддерживает и в учебе, и в проектах, всегда помогает с организационными моментами и нам остается просто реализовывать свои идеи. Райхан Казыбековна стала второй мамой, которая взяла нас под свое «крыло» и окутала теплом и любовью, а это несомненно важно, особенно на первых порах, в период адаптации. Также я выражаю особую благодарность своим одногруппникам. Каждый из них по-своему интересен и уникален, и у каждого за весь период учебы, я научился чему-то новому. Ну, а что касается совета, по моему мнению, арт-менеджер в первую очередь должен владеть правильными представлениями, связанными с экономикой, бизнесом, психологией, а также уметь оперировать своими знаниями. А самое главное, человек должен любить творчество и всё что с ним связано! Возможно слишком субъективно, но я считаю, что творческим человек рождается. И если в вас живет творчество, вы чувствуете мир через призму искусства и желаете внести свою лепту не только в казахстанскую, но и мировую культуру в целом – эта профессия даст вам огромные возможности для развития, даст шанс быть собой. Действуйте!

Нурзат Бекеев

Нурзат, спасибо что согласились дать интервью. Нам бы хотелось узнать о Вас и Вашей деятельности, не могли бы Вы о себе рассказать?

Вам большое спасибо за уделенное внимание. Я являюсь студентом третьего курса специальности «Арт-менеджмент». Это не первое мое высшее образование. На протяжении двух лет я учился в Польше. Вернувшись в Казахстан, мне хотелось приступить к работе, но моя мама очень хотела, чтобы я продолжил обучение и поступил в Академию. Так я оказался здесь (смеется).

Не могли бы Вы подробнее рассказать о поступлении в Академию и о самом вузе?

Как я уже сказал ранее, поступление в Академию – это желание моей мамы. Помню, как мы вместе приезжали, сдавали вступительные экзамены, она всегда была рядом и поддерживала, даже в моменты, когда я уже думал, что стоит отказаться от затеи поступления в вуз. Сейчас, спустя три года, я хочу сказать большое спасибо маме! Благодаря ей, я сделал первый шаг и сам того не осознавая оказался в месте, которое впоследствии сыграет огромную роль в становлении меня как личности. Раньше я по желанию родителей посещал музыкальную школу и после окончания думал, что на этом все, моя жизнь никогда не будет связана с культурой. Говорят, что осуществляя мечты родителей, мы можем потерять себя и забыть об осуществлении своих желаний. Но, это не мой случай. Я не понимал каким образом я связан с искусством, но чувствовал, что в нем мне место. И именно мама помогла мне принять верное решение. Сейчас, на третьем курсе, я понял насколько важна культура для человека и насколько круто быть арт-менеджером. Обучаясь этой весьма нелегкой, но интересной профессии, ты получаешь навыки ведения переговоров, оценивания проектов, наблюдательности. Здесь приходится задействовать все свои таланты и умения. Этому способствует программа обучения, поддержка профессорско-преподавательского состава, даже само здание Академии.

Здание Академии?

Именно (смеется). Я очень люблю грамотно продуманные архитектурные сооружения. То, что мы обучаемся в здании, где предоставлены все условия, тоже немаловажно. Элементарно, Академия оснащена теплыми коридорами. Учитывая нашу переменчивую погоду, нам не нужно выходить из общежития в мороз в -50 °C или под дождь, можно просто пройти по теплому коридору и попасть в Академию за 5 минут.

Нурзат, как Вы считаете, каким должен быть арт-менеджер? Соответствуете ли Вы идеалу арт-менеджера, выстроенному у себя в голове?

Арт-менеджер должен быть гибким. Это человек, который имеет четко выстроенную методологию действий и альтернативный план, в случае непредсказуемых ситуаций, что в свою очередь помогает грамотно организовывать работу и действовать согласно тайм-менеджменту. Если говорить о себе, то честно говоря, я не думаю, что соответствую идеалу арт-менеджера. Мне еще нужно многому научиться, но я верю, что приду к этому. Мне кажется, ключевым навыком человека является постоянное развитие. Чем больше ты развиваешь свои определенные навыки, тем лучше становишься в своей сфере. И арт-менеджер не исключение. Опыт и предшествующие ему навыки очень важны. Со временем, взрослея, начинаешь подмечать плюсы и минусы, уже не так идеализированно смотришь на мир, делаешь профессиональную оценку происходящего, имеешь свое мнение – это требует времени и огромных усилий, но это того стоит.

Нурзат, были ли Вы задействованы в организации проектов?

Конечно! Наверное, мне не удастся перечислить все мероприятия, ибо их было очень много. Например, в 2018 году, у нас прошел первый международный фестиваль Central Asian Dance Festival, организованный при поддержке посольства США в Казахстане и Казахской национальной академии хореографии. Фестиваль предполагал интенсивные мастер-классы различных направлений, таких как хип-хоп, контемпорари, бродвей и т.д. Кроме того, участники смогли постичь азы по фото и видеосъемке хореографии, а также направлению арт-менеджмента. Я участвовал в непосредственной организации этого масштабного мероприятия, которое для меня, как для арт-менеджера дало очень много. Был большой объем работы, передо мной были поставлены задачи, которые подчас казались невозможными, приходилось задействовать все свои таланты и навыки, выходить «вон из кожи», но выполнять их на высшем уровне. Это в свою очередь дало огромный стимул для роста!

Кем Вы видите себя в будущем?

Хорошим специалистом в арт-индустрии. Немного конечно расплывчато, но тем не менее, я точно знаю, что моя деятельность будет связана с культурой.

В казахстанских вузах порой прослеживается тенденция, когда студенты, отучившись в университете, идут работать не по специальности. С чем связано Ваше желание продолжить пребывать в этой сфере и после окончания вуза?

Во-первых, Академия оказывает поддержку в трудоустройстве своих студентов организовывая мастер-классы и встречи с будущими работодателями. Это шанс познакомиться с людьми, которые уже вращаются в этой сфере и попробовать себя в работе. Помимо этого, нам постоянно твердят об ответственности перед профессией, говоря, что арт-менеджеров мало, что мы первопроходцы Академии (смеется), это в свою очередь также помогает прийти к осознанию того факта, нужно мне это или нет. Поэтому, осознавая важность и нужность арт-менеджеров, а также чувствуя, что я нахожусь в то самое нужное время, в нужном месте, мне хочется работать по специальности и развиваться в ней, даже после выпуска из Академии.

Яндекс.Метрика