«Астана как центр межкультурных коммуникаций и международного сотрудничества в области хореографического искусства»

19-20 октября 2018 года в Казахской национальной академии хореографии состоялась Международная научно-практическая конференция «Астана как центр межкультурных коммуникаций и международного сотрудничества в области хореографического искусства».

В работе первой в Академии международной конференции приняли участие более 60 человек из 25 учреждений дальнего и ближнего зарубежья и Казахстана. Доклады поступили из России, Болгарии, Белоруссии, Латвии, Эстонии, Финляндии, Египта, Узбекистана.

«Для нас, как организаторов мероприятия очень важно присутствие в тематике конференции образа и топоса Астаны. Искусство хореографии, как никакое другое, отражает уровень развития коллективного сознания общества. Если  в обществе есть стремление к единению, диалогу и пониманию, — значит будет развиваться и балет. В этом смысле организация и проведение конференции об Астане как центре межкультурных коммуникаций и международного сотрудничества в области хореографического искусства не что иное, как “пробный камень” на готовность к диалогу», — поделилась проректор по научной работе и стратегическому развитию Толысбаева Жанна Женисовна.

Специфика хореографии отразилась на формате проведения конференции, основной акцент которой будет вынесен на практическую часть:  мастер-классы, гостевые лекции, презентации трудов. В числе приглашенных гостей профессор, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, заведующий кафедрой «Режиссура балета» консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова — А.М. Полубенцев; профессор кафедры хореографии Российской академии театрального искусства, кандидат искусствоведения — М.Е. Валукин; Народная артистка Республики Казахстан, профессор КазНАИ им. Т.К. Жургенова, кавалер ордена «Курмет», главный балетмейстер ГАТОБ им. Абая — Г.У. Туткибаева; магистр искусствоведческих наук, общественный деятель, ведущий педагог  АХУ им. А. Селезнева, автор эксклюзивного издания  «Профессиональная компетентность артистов балета» — Капанова Г.Ж.

Гостевую лекцию о направлениях развития современной артиндустрии в Латвии, возможностях развития арт-менеджмента студентам специальности «Арт-менеджмент» прочитала директор Латвийского колледжа культуры Сандра Плота.

С интересным докладом выступили на конференции гости из Эстонии – преподаватели Таллиннского университета доктор PhD Хейли Эйнасто, доктор PhD Силли Каппер. В дни конференции будут обсуждены возможности и направления сотрудничества двух коллективов: Таллинского университета и Казахской национальной академии хореографии.

В формате дискуссионных площадок прошли секционные заседания «Непрерывное хореографическое образование: теоретико-методологический аспект и исторический опыт»; «Национальное хореографическое искусство: вопросы истории, теории и практики»;  «Современные тенденции в области образования, науки и искусства».

Яндекс.Метрика